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 ◆ 「ベッカライ麦星」一日見学
2010/10/28(木)
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今年4月にオープンしたばかりの新しいお店、長野のライ麦パン専門店「ベッカライ麦星」さん。
麦星さんのパンはライ麦粉は貴重な国産、ドライフルーツやナッツはオーガニックのものを使用、そして薪の石窯で焼くなんともぜいたくなパンなんです。
夏に友人に紹介されて麦星さんへ伺い、パンをいただきました。
ライ麦パンってそれまでそんなに食べたことはなかったのですが、しっとりとやわらかくとても食べやすく・・・おいしいんです。

そしてうれしいことに麦星さんで1日見学をさせていただくことに♪



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石窯に火入れスタート。
薪は間伐材を使い、資源を有効利用しています。
石窯はオーナー鈴木さんの手づくり、とてもシンプルで使いやすそう。
修行していたオーストリアのチロル地方で使われていた石窯をモデルにしているそうです。

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ほどよく発酵した生地にひとつひとつていねいにクープ(切り込み)を入れていきます。
そして石窯へ

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あたりにいい香りが漂います。
私もパンを焼いているけど、石窯から出すこの瞬間が至福のとき。
香ばしい焼きたての香りはこの瞬間でしか楽しめないんですよね。

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この盛り上がり・・・おいしいそうです。
中からしっかり火が通って、やっぱり石窯で焼いたパンは勢いがありますね。

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一日約30個、多いときは50個、ライ麦の割合を変えたりくるみやいちじくを加えたり、7~8種類のライ麦パンを作っているそうです。

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店頭に並べられたライ麦80%使用の「チロル」
チロルの伝統的な農家のパンを鈴木さんが再現、チーズとワインよく合う一品です。

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鈴木さんと奥さまのよしこさん
前日からお泊りさせていただいて本当にお世話になりました。

長野にはパン屋さんは多いけど、薪の石窯でパンを焼いているところは少ないと思う。
そんななか鈴木さんから惜しみなくたくさんの教えをいただき、私にとって本当に貴重な時間となりました。
ありがとうございました。

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石窯でパンを焼くって改めて大変だなと思いながら奥深いものだなと再認識。
そして来年に向け少しずつライ麦を使ったパンを試作中。
25%のライ麦粉を配合していつものレーズン酵母を使って発酵させてみました。
なかなかよい感じに仕上がりました・・・うふふ♪


20:11 | 安曇野ライフ| トラックバック:0 | コメント:0


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九州・大分出身

2009年の春から長野・安曇野へ。
薪の石窯でパンとピザを焼いています。


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(S.N.Goenka)

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