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 ◆ うめジュース仕込み
2010/07/01(木)
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今年の梅は不作といわれながら、好きなだけ持ってって~というびわ灸の岩村さんちはたわわに梅がなっていました。

中玉の梅、とてもきれいです。

岩村さん、いつもいろいろとありがとうございます。


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この日は遊びに来ていた昨年の体験スタッフけいちゃんと取りにうかがいました。

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かごいっぱいの青梅♪

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洗ってヘタを取った梅を24時間冷凍庫で凍らせます。

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梅1に対してきび砂糖や黒糖を1の割合で交互に詰めていきました。
普通に白砂糖でもいいんだけど、やっぱりそこはこだわりたいところで・・・今回は国産のきび砂糖と黒糖で。

10日前後で梅ジュースの素ができますのよ。
うまいんだな~、待ちきれないよぉ。
じわじわと梅が溶け、砂糖も溶けて梅のエキスとよい感じで混ざり合います。
これを氷水で割ったり、ソーダで割ったり、暑い日にはたくさんほしくなります。

んが~、待ちきれないよぉ!

18:37 | Shalom Hutte 2010| トラックバック:0 | コメント:0


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NAME : さにー
九州・大分出身

2009年の春から長野・安曇野へ。
薪の石窯でパンとピザを焼いています。


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