サンシャインファームの風
 うれしい、たのしい、しあわせ・・・ついてる日々に愛がとう♪

Category..|最新の記事浜松 さにーファームサンシャインファームおぐらやまハッピーライフ日記WWOOF体験記南インド旅行 South India 2006トラベルイベント・ワークショップ石垣島 info山登りの記録とりよせしよう!浜松 spice cafe Bija浜松生活自然保育・まめっちょ木の花ファミリー安曇野ライフ安曇野地球宿穂高養生園Shalom Hutte 2006Shalom Hutte 2008Shalom Hutte 2009パンの日々Shalom Hutte 2010Shalom ピザ焼き体験タイの旅 Thailand 2010ワンデイカフェ「アズーロ」
RSS + ADMIN + HELP
 ◆ スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-)
 ◆ Thai Cooking Course タイ料理教室
2010/02/13(土)
ck 001

タイへ来たならタイ料理を作ってみたいよね!
チェンマイはタイ料理のスクールがたくさんあって外国人の旅行者にとても人気があるようです。ベジタリアン対応もOK(肉・魚を豆腐に変えるだけですが…うふふ)。

ここのスクールはオーガニックファームも運営しています。料理で作るものも添加物などを一切使わないように食については安心安全を一貫しているよう。すばらしい!


ck 002

教室に着いたらまずファーム見学。
熱帯の植物、パパイヤ。青いものはサラダにするそうです。

ck 005 a

さ、レッスンスタート!

ck 003

まずはカレーペーストの調合から…
グリーン、レッド、イエローのチョイスが3つあって、わたしは一番マイルドなイエローでいきました。

ck 004

それぞれの食材は料理ごとに全て準備されていてちょっと切るだけ。

ck 0055

鍋にココナツミルクと水をいれて沸騰させたら材料を次々に入れて煮込むだけ。
簡単です!

ck 006

Yellow Curry with Chickenのできあがり。

ck 0077

そんな要領でTom Yam with Tofuもさっとできました。
ベジタリアンバージョン、えびを豆腐に代えました。

ck 008

そしてスイーツのMango with Sticky Riceを作り、一旦ここでランチタイム。
こんなにフルでお料理を食べるのはタイに来て初めて!
で、チャーリーさんがお勧めしていたこのスイーツはほんとに絶品っでした。

ck 009

結構な量でしたが、完食!
胃がぽっこり飛び出てしまいました。

ck 010

ck 011

ランチ後はしばらく昼休み、ファーム内を散策。
鮮やかな花もたくさん植えられ賑やかに咲いています。

ck 011 a

熱帯の果物バナナはどこでもみかけますね。

ck 012

後半は炒め物と麺類
わたしはChicken with BasilとPad Thai Fried Noodleをチョイス。
先生はレストランで料理人をやってたというだけあって手際も抜群!

ck 013

おにいさん、四苦八苦中かひ?

ck 014

日本人には炒め物は楽勝っすね。

ck 015

Pad Thai(パッタイ)いっちょあがり~
お腹苦しいので、後半の2品はお持ち帰りにしました。

ck 016

みんな大満足の料理教室でした。
レシピブックもいただけます。うれしいね♪

コースはカレーペースト、カレー、スープ、炒め物、麺類、スイーツのフルコース。それぞれのカテゴリーで3種類の中から選べます。どのスクールも料金的にも内容的にも同じみたいです。ここは1日コース900バーツ(約2700円)、かなりお得ですよね。

THAI FARM Cooking School http://www.thaifarmcooking.com

12:07 | タイの旅 Thailand 2010| トラックバック:0 | コメント:0


コメント

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://sunshinefarm.blog33.fc2.com/tb.php/520-bb626da4

Copyright © 2017 サンシャインファームの風, All rights reserved.
[ CALENDER ]
09 « 2017/10 » 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

[ ENTRIES ]
ブログ新しくします。
ただいまです。
Amma - the Hugging Mother
My Goddess in Calicut
ITALY in INDIA

[ ARCHIVES ]
2011年03月[2]
2011年02月[5]
2011年01月[9]
2010年12月[16]
2010年11月[13]
2010年10月[14]
2010年09月[7]
2010年08月[6]
2010年07月[16]
2010年06月[9]
2010年05月[10]
2010年04月[14]
2010年03月[18]
2010年02月[14]
2010年01月[11]
2009年12月[9]
2009年11月[7]
2009年10月[9]
2009年09月[7]
2009年08月[9]
2009年07月[13]
2009年06月[10]
2009年05月[11]
2009年04月[14]
2009年03月[14]
2009年02月[16]
2009年01月[8]
2008年12月[7]
2008年11月[12]
2008年10月[12]
2008年09月[9]
2008年08月[9]
2008年07月[10]
2008年06月[9]
2008年05月[9]
2008年04月[10]
2008年03月[10]
2008年02月[9]
2008年01月[7]
2007年12月[4]
2007年11月[6]
2007年10月[7]
2007年09月[10]
2007年08月[7]
2007年07月[10]
2007年06月[10]
2007年05月[9]
2007年04月[11]
2007年03月[8]
2007年02月[14]
2007年01月[14]
2006年12月[19]
2006年11月[15]
2006年10月[18]
2006年09月[12]
2006年08月[12]
2006年07月[7]
2006年06月[10]
2006年05月[12]
2006年04月[1]
2006年03月[7]
2006年02月[7]
2006年01月[3]
2005年12月[9]
2005年11月[12]

[ PROFILE ]

NAME : さにー
九州・大分出身

2009年の春から長野・安曇野へ。
薪の石窯でパンとピザを焼いています。


I love you.
I'm sorry.
Please forgive me.
Thank you.
(Ihaleakala Hew Len)


May all beings be happy, be peaceful, be liberated!
(S.N.Goenka)

[ COMMENTS ]
さにー[03.08]
ふくふく[03.08]
さにー[03.05]
アンネリダ[03.05]
ショウ[02.02]
kazumi[02.01]
ひつじや[01.23]
さにー[01.17]
てるちゃん[01.17]
さにー[01.16]

[ TRACKBACKS ]
訪問された方々・その7[10.31]

[ LINKS ]
Simply Natural Organic Farm, Australia
無農薬・無科学肥料のたねの店 たねの森
パーマカルチャーネットワーク九州
TAO徒然日記
Captain's Log
せど日記
Life in Rural Japan
ユーラシア大陸14度の旅
AJISAIオフィシャルHP
ねこむさんのぼらぼらな日常
ツキコの鞄
くにさき六郷自然菜園
地球と遊ぼう、ハイジの丘協会
堀田貴子 レシピな日々
つむじやのlight HAUS
竹にふれよう 案内処 野や
熊本・水俣の竹細工職人
めんちくのケーナ工房
天然酵母パン キッチンうすだ
長野・安曇野シャロムヒュッテ
SOS 〔spiritual・organic・soul〕 by yoyo
go-ka ゴカなスローライフ
ユキリンゴイロ
安曇野ひつじ屋
アトリエ扉
安曇野 おぐらやま農場
ハッピーに生きよう!!
おぐらやま農場ハッピーライフ
安曇野地球宿
安曇野おそばのふじもり
どあい冒険くらぶ
やよいの厨房日記
安曇野のバジルクラブ
Spice Cafe Bija
「週刊てーて」ひらく農園から+α
焼き菓子&マーマレード 杜屋
幼児の自然保育サークル「まめっちょ」
くつろぎのアーユルヴェーダ時間
avaniの日々
Angelic Smile
日々の暮らしは楽園づくり
霧の中から

Powered By FC2
Designed By ASIA SEASON


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。