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 ◆ シュトーレン作った
2009/12/25(金)
091224_1144~01

ドイツではクリスマスといえばケーキじゃなくシュトーレンだそう。
何年か前に友達の友達のパン屋さんが作っていたシュトーレンをちょっといただいたことがあってそのおいしさが忘れられずいつか作ってみたいと思っていた。

ちょうどタイミングよく愛知の石窯パン屋「ダーシェンカ」さんがその教室をやっているとのことで参加してきました♪


091223_1158~01

材料はドライフルーツやナッツをゼイタクに使い、バターもたっぷりリッチな感じ。
久しぶりに手ごね…やっぱ大変だわ。
バターを生地になじませるのがちょっと難でした。
とりあえずなんとかまとまっていい感じに発酵。

091223_1242~01

成形して、シュトーレン専用の型に入れ、最終発酵。

091223_1328~02

石窯で40~50分くらい焼いたかな。

091223_1345~01


焼けたら溶かしバターをかけて、その上に粉糖をた……っぷり!
これ一本、一人で食べたら結構やばいと思いますよ。

091223_1351~01

完成~♪
長さ30cmくらいの大きなシュトーレン、かなり立派です。

できたてはまだドライフルーツなどが生地になじんでないから食べないほうがいいらしい…。でもクリスマスが終わってしまう、どーするだょ?
とりあえず友達におすそ分けしながら、薄く切って熟成加減をみながらぼちぼちと楽しむとするかな。

14:13 | パンの日々| トラックバック:0 | コメント:7


コメント
聡子さん
シュトーレンも今はクリスマス時期になるとよくみかけるようになりましたよね。
女子は特においしいものの話はつきないですね♪

かちょーさん
こちらこそいろいろご案内していただきありがとうございました!
結局、残りのホール今日の忘年会でみんなで食べきっちゃいました~(笑)
来年もまたピザ&パン、お楽しみに♪
    2009/12/26(土) 23:39:03 | URL | さにー #-[ 編集]
先日はおすそ分けありがとうございました!
ちょっとだけ熟成させてお正月にいただこうと思っております。
来年のパン&ピザ@シャロムも楽しみ~。
遊びに行きますね!
    2009/12/26(土) 19:56:15 | URL | かちょー #3cXgguLU[ 編集]
いいですねぇ~
絶対、人気を呼びますよ。

シュトーレンと同じくらい好きだったのが、パネトーネ。
イタリアになるのかなぁ。
天然酵母パンになるんだろうけど、ケーキみたい。
愛知県にいる時は、「コモ」のを普段に良く買って食べてましたね。

美味しいものは、食べなくても、お話してるだけでも、幸せ気分になれるから、嬉しいね。^^
    2009/12/26(土) 14:50:45 | URL | 聡子 #-[ 編集]
聡子さん
あら、大好きなんですね。
夕べ友達とさっそく味見してみました。とてもゼイタクな感じでいいですよ。来年できたらシャロムでも作ってみたいなって…うふふ♪
    2009/12/26(土) 08:47:19 | URL | さにー #-[ 編集]
こんな時間に^^

シュトーレン、大好き!!!
農家の暮らしを始めてからは、食べなくなったけど、大好き!!!
おいしそうだね。
ダーシェンカ、シラナカッタァ。
今度行ってみようっと。
    2009/12/26(土) 03:03:21 | URL | 聡子 #-[ 編集]
ちぃさん
いや~ん、おいしいわよ~♪
素材もちゃんとしたものを使ってるからグッドですよ。
ちぃさんちからでも通える距離だからぜひ行ってみて!(わたしは高速ブーっとばして3時間かけて行ったわよぉ)
    2009/12/26(土) 00:16:31 | URL | さにー #-[ 編集]
いや~ん おいしそう。
ダーシェンカのお仕込みだったら、味も案震度も二重丸ね。
私も食べたいっ。
教室を開いているのね。
来年は私もチェックしておこう・・・
    2009/12/25(金) 17:13:54 | URL | ちぃ #-[ 編集]

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