サンシャインファームの風
 うれしい、たのしい、しあわせ・・・ついてる日々に愛がとう♪

Category..|最新の記事浜松 さにーファームサンシャインファームおぐらやまハッピーライフ日記WWOOF体験記南インド旅行 South India 2006トラベルイベント・ワークショップ石垣島 info山登りの記録とりよせしよう!浜松 spice cafe Bija浜松生活自然保育・まめっちょ木の花ファミリー安曇野ライフ安曇野地球宿穂高養生園Shalom Hutte 2006Shalom Hutte 2008Shalom Hutte 2009パンの日々Shalom Hutte 2010Shalom ピザ焼き体験タイの旅 Thailand 2010ワンデイカフェ「アズーロ」
RSS + ADMIN + HELP
 ◆ スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-)
 ◆ EARTH OVEN つくり@熊本・小国
2006/05/04(木)
renge

4月某日、熊本・小国町のTAO塾へアースオーブンを作りに行きました。3月は基礎的なことを済ませていたので、今回はその続き。随分日も長くなり気温も高くやっと小国にも春がやってきた様子。
まずは3月にやった工程です。
oven 1

ブロックの上に耐火レンガを敷き詰めその上に砂でドームを作ります。

oven 3

oven 4

粘土、砂、稲わらを混ぜた粘土団子をつくります。

oven 2

砂ドームの周りに練った粘土団子をスパイラルを描くように積んでいきます。

oven 5

この日は世界60カ国を旅したはらみづほさんもお手伝いしてくれました。
ありがとう!
ひろこ先生の愛がこもったおいしいランチを囲んで、ひといき。

oven 7

食べたら、やっぱシエスタでしょ・・・

oven 8

途中いない間に、アメリカ人のWWOOFERさんが続きをしてくれました。
ありがとう!

さて、ここからが今回の工程。
oven 9

oven 10

口を開けて、中の砂を取り除きます。

oven 12

粘土を足して補強しました。

oven 11

そして、防水用に石灰と粘土を混ぜた泥をぬりぬり。
この日は友達いけちゃんがお手伝いに来てくれました。ありがとう!

みなさんのお陰でやっとここまで完成しました。
波多野さん、ひろこ先生、まいどまいどありがとうございます。
早くこの窯で焼いたピザを食べたいですねっ♪
12:31 | WWOOF体験記| トラックバック:0 | コメント:4


コメント
東京生活はいかがですかぁ?あそこでランチ後のシエスタはサイコーですよねぇ♪ピザ食べにまた九州に遊びにきてくださいね。
    2006/05/24(水) 13:19:37 | URL | さにー #-[ 編集]
TAO農場
立派な窯が完成しましたね。お疲れ様でした。写真を見てTAO農場で過ごした日々が懐かしくなりました。一緒に作業して、一緒に昼ご飯を食べて、一緒に昼寝して…。
    2006/05/20(土) 09:12:00 | URL | たんぱん #-[ 編集]
ありがとうございます!
今度田植えがあるらしいのでその時に使うかもね~。
楽しみx100。
自然の力100%で焼けるピザだもんね、おいしいはず!
札幌いきた~い♪九州人のあこがれです。
    2006/05/04(木) 19:54:44 | URL | さにー #-[ 編集]
完成おめでとう!
サニーズオーヴン、ついに完成したのね~おめでとう!
使いぞめはいつかしらん…?
ワクワクどきどきですね。
またの報告楽しみにしてますワ。
元気でね。札幌にもおいで~!
    2006/05/04(木) 18:08:04 | URL | はらみづほ #-[ 編集]

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://sunshinefarm.blog33.fc2.com/tb.php/46-0d8ecfb4

Copyright © 2017 サンシャインファームの風, All rights reserved.
[ CALENDER ]
09 « 2017/10 » 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

[ ENTRIES ]
ブログ新しくします。
ただいまです。
Amma - the Hugging Mother
My Goddess in Calicut
ITALY in INDIA

[ ARCHIVES ]
2011年03月[2]
2011年02月[5]
2011年01月[9]
2010年12月[16]
2010年11月[13]
2010年10月[14]
2010年09月[7]
2010年08月[6]
2010年07月[16]
2010年06月[9]
2010年05月[10]
2010年04月[14]
2010年03月[18]
2010年02月[14]
2010年01月[11]
2009年12月[9]
2009年11月[7]
2009年10月[9]
2009年09月[7]
2009年08月[9]
2009年07月[13]
2009年06月[10]
2009年05月[11]
2009年04月[14]
2009年03月[14]
2009年02月[16]
2009年01月[8]
2008年12月[7]
2008年11月[12]
2008年10月[12]
2008年09月[9]
2008年08月[9]
2008年07月[10]
2008年06月[9]
2008年05月[9]
2008年04月[10]
2008年03月[10]
2008年02月[9]
2008年01月[7]
2007年12月[4]
2007年11月[6]
2007年10月[7]
2007年09月[10]
2007年08月[7]
2007年07月[10]
2007年06月[10]
2007年05月[9]
2007年04月[11]
2007年03月[8]
2007年02月[14]
2007年01月[14]
2006年12月[19]
2006年11月[15]
2006年10月[18]
2006年09月[12]
2006年08月[12]
2006年07月[7]
2006年06月[10]
2006年05月[12]
2006年04月[1]
2006年03月[7]
2006年02月[7]
2006年01月[3]
2005年12月[9]
2005年11月[12]

[ PROFILE ]

NAME : さにー
九州・大分出身

2009年の春から長野・安曇野へ。
薪の石窯でパンとピザを焼いています。


I love you.
I'm sorry.
Please forgive me.
Thank you.
(Ihaleakala Hew Len)


May all beings be happy, be peaceful, be liberated!
(S.N.Goenka)

[ COMMENTS ]
さにー[03.08]
ふくふく[03.08]
さにー[03.05]
アンネリダ[03.05]
ショウ[02.02]
kazumi[02.01]
ひつじや[01.23]
さにー[01.17]
てるちゃん[01.17]
さにー[01.16]

[ TRACKBACKS ]
訪問された方々・その7[10.31]

[ LINKS ]
Simply Natural Organic Farm, Australia
無農薬・無科学肥料のたねの店 たねの森
パーマカルチャーネットワーク九州
TAO徒然日記
Captain's Log
せど日記
Life in Rural Japan
ユーラシア大陸14度の旅
AJISAIオフィシャルHP
ねこむさんのぼらぼらな日常
ツキコの鞄
くにさき六郷自然菜園
地球と遊ぼう、ハイジの丘協会
堀田貴子 レシピな日々
つむじやのlight HAUS
竹にふれよう 案内処 野や
熊本・水俣の竹細工職人
めんちくのケーナ工房
天然酵母パン キッチンうすだ
長野・安曇野シャロムヒュッテ
SOS 〔spiritual・organic・soul〕 by yoyo
go-ka ゴカなスローライフ
ユキリンゴイロ
安曇野ひつじ屋
アトリエ扉
安曇野 おぐらやま農場
ハッピーに生きよう!!
おぐらやま農場ハッピーライフ
安曇野地球宿
安曇野おそばのふじもり
どあい冒険くらぶ
やよいの厨房日記
安曇野のバジルクラブ
Spice Cafe Bija
「週刊てーて」ひらく農園から+α
焼き菓子&マーマレード 杜屋
幼児の自然保育サークル「まめっちょ」
くつろぎのアーユルヴェーダ時間
avaniの日々
Angelic Smile
日々の暮らしは楽園づくり
霧の中から

Powered By FC2
Designed By ASIA SEASON


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。