サンシャインファームの風
 うれしい、たのしい、しあわせ・・・ついてる日々に愛がとう♪

Category..|最新の記事浜松 さにーファームサンシャインファームおぐらやまハッピーライフ日記WWOOF体験記南インド旅行 South India 2006トラベルイベント・ワークショップ石垣島 info山登りの記録とりよせしよう!浜松 spice cafe Bija浜松生活自然保育・まめっちょ木の花ファミリー安曇野ライフ安曇野地球宿穂高養生園Shalom Hutte 2006Shalom Hutte 2008Shalom Hutte 2009パンの日々Shalom Hutte 2010Shalom ピザ焼き体験タイの旅 Thailand 2010ワンデイカフェ「アズーロ」
RSS + ADMIN + HELP
 ◆ スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-)
 ◆ クボタ地球小屋 ~ Be Good Café 主催
2009/07/26(日)
DSC06678_サイズ変更

自然との触れあいから環境について学ぶ「クボタ地球小屋 ~ Be Good Café 主催」
今年も21人の小学生がやってきました。
3泊4日の日程はたくさんのプログラムがいっぱいで毎日があっという間に過ぎていったみたい。わたしたちは宿泊の管理や食事の準備に追われたけど、3日目はちょっとだけプログラムを見学できました。

けんじぃとおにぎりを作ろう!
お昼は田んぼに行くのでそのときに持っていくおにぎりを作ります。



2009723kubota20_サイズ変更

ごはんは薪の羽釜、ぬかくど、ペール缶のぬかくどの3つの方法で炊きました。
(ちなみにぬかとは籾殻のこと)

DSC06670_サイズ変更

まず、米の研ぎ方

DSC06683_サイズ変更

火のおこし方
近くに落ちていた杉の枯葉をたきつけに使います。
マッチをおそるおそる近づけて・・・

DSC06686_サイズ変更

もうもうとすごい煙にみんなびっくり!
籾殻は結構勢いがいいです。

2009723kubota24_サイズ変更

30分ほどするとこんなにおいしそうなご飯が炊けました。

DSC06703_サイズ変更

けんじぃが子供たちへひとつひとつご飯をついであげます。
ほんとにじぃさんみたいや・・・ぷぷぷ(爆)

DSC06711_サイズ変更

上手ににぎれてる?

DSC06722_サイズ変更

個性豊かなおにぎりたち

DSC06720_サイズ変更

まん丸、かわいいねー♪

DSC06714_サイズ変更

さぁ、最後は包み方を教えます。
自分たちで探してきたほうばの葉っぱ、そして新聞紙に包みます。

DSC06717_サイズ変更

いい笑顔だね♪
とてもおいしそう、1個ちょうだ~い!。

自然の力で炊いたご飯
自分たちでにぎったおにぎり
格別だろうね。

DSC06730_サイズ変更

夕ごはんは子供たちが大好きなメニュー、カレーとピザ。
シャロムの畑から取ってきた野菜などを使ってトッピング。
ひとり一枚ずつピザを焼きました。

2009723kubotab3_サイズ変更

2つとして同じものがないオリジナルのピザ
石窯の中であっという間に焼けていきます。

2009723kubotab5_サイズ変更

出来上がったらカレーといっしょに「いただきまーす。」
おいしい顔がいっぱい♪

DSC06737_サイズ変更

4日目の修了式
子供たちの充実した笑顔をみたらいい4日間を過ごしたんだな~って。
新しいお友達をたくさん作って、さっそく夏休みのすてきな思い出ができたみたいだね。

2009724kubota27s_サイズ変更

またいつでも安曇野へ遊びにいらっしゃいね~♪

クボタ地球小屋2009
http://www.ultraman.gr.jp/~begood/kubotaterakoya2009.htm

19:41 | Shalom Hutte 2009| トラックバック:0 | コメント:0


コメント

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://sunshinefarm.blog33.fc2.com/tb.php/459-da8b1236

Copyright © 2017 サンシャインファームの風, All rights reserved.
[ CALENDER ]
09 « 2017/10 » 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

[ ENTRIES ]
ブログ新しくします。
ただいまです。
Amma - the Hugging Mother
My Goddess in Calicut
ITALY in INDIA

[ ARCHIVES ]
2011年03月[2]
2011年02月[5]
2011年01月[9]
2010年12月[16]
2010年11月[13]
2010年10月[14]
2010年09月[7]
2010年08月[6]
2010年07月[16]
2010年06月[9]
2010年05月[10]
2010年04月[14]
2010年03月[18]
2010年02月[14]
2010年01月[11]
2009年12月[9]
2009年11月[7]
2009年10月[9]
2009年09月[7]
2009年08月[9]
2009年07月[13]
2009年06月[10]
2009年05月[11]
2009年04月[14]
2009年03月[14]
2009年02月[16]
2009年01月[8]
2008年12月[7]
2008年11月[12]
2008年10月[12]
2008年09月[9]
2008年08月[9]
2008年07月[10]
2008年06月[9]
2008年05月[9]
2008年04月[10]
2008年03月[10]
2008年02月[9]
2008年01月[7]
2007年12月[4]
2007年11月[6]
2007年10月[7]
2007年09月[10]
2007年08月[7]
2007年07月[10]
2007年06月[10]
2007年05月[9]
2007年04月[11]
2007年03月[8]
2007年02月[14]
2007年01月[14]
2006年12月[19]
2006年11月[15]
2006年10月[18]
2006年09月[12]
2006年08月[12]
2006年07月[7]
2006年06月[10]
2006年05月[12]
2006年04月[1]
2006年03月[7]
2006年02月[7]
2006年01月[3]
2005年12月[9]
2005年11月[12]

[ PROFILE ]

NAME : さにー
九州・大分出身

2009年の春から長野・安曇野へ。
薪の石窯でパンとピザを焼いています。


I love you.
I'm sorry.
Please forgive me.
Thank you.
(Ihaleakala Hew Len)


May all beings be happy, be peaceful, be liberated!
(S.N.Goenka)

[ COMMENTS ]
さにー[03.08]
ふくふく[03.08]
さにー[03.05]
アンネリダ[03.05]
ショウ[02.02]
kazumi[02.01]
ひつじや[01.23]
さにー[01.17]
てるちゃん[01.17]
さにー[01.16]

[ TRACKBACKS ]
訪問された方々・その7[10.31]

[ LINKS ]
Simply Natural Organic Farm, Australia
無農薬・無科学肥料のたねの店 たねの森
パーマカルチャーネットワーク九州
TAO徒然日記
Captain's Log
せど日記
Life in Rural Japan
ユーラシア大陸14度の旅
AJISAIオフィシャルHP
ねこむさんのぼらぼらな日常
ツキコの鞄
くにさき六郷自然菜園
地球と遊ぼう、ハイジの丘協会
堀田貴子 レシピな日々
つむじやのlight HAUS
竹にふれよう 案内処 野や
熊本・水俣の竹細工職人
めんちくのケーナ工房
天然酵母パン キッチンうすだ
長野・安曇野シャロムヒュッテ
SOS 〔spiritual・organic・soul〕 by yoyo
go-ka ゴカなスローライフ
ユキリンゴイロ
安曇野ひつじ屋
アトリエ扉
安曇野 おぐらやま農場
ハッピーに生きよう!!
おぐらやま農場ハッピーライフ
安曇野地球宿
安曇野おそばのふじもり
どあい冒険くらぶ
やよいの厨房日記
安曇野のバジルクラブ
Spice Cafe Bija
「週刊てーて」ひらく農園から+α
焼き菓子&マーマレード 杜屋
幼児の自然保育サークル「まめっちょ」
くつろぎのアーユルヴェーダ時間
avaniの日々
Angelic Smile
日々の暮らしは楽園づくり
霧の中から

Powered By FC2
Designed By ASIA SEASON


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。