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 ◆ 神米「イセヒカリ」をつくろう!
2009/05/29(金)
ise 1

安曇野を走っていると水鏡があたり一面に広がって、とても清々しい季節になりました。
毎年そんな田んぼの風景をみながら、いつかお米をつくりたいなって思っていました。
そしたらイベントの打ち合わせにいらしていた負けズ犬さん から伊勢神宮からやってきた神米「イセヒカリ」を分けていただいた。

ぉお、今年は念願のお米ができるよぉ。

イセヒカリとは・・・?



チラシより↓

イセヒカリは伊勢神宮の神田で誕生したお米です。
平成元年に伊勢地方を二度の台風が襲いました。神田のコシヒカリが全て倒れたなか、たった2株だけ直立している稲があったのです。
神様の田で突如誕生した新品種は「イセヒカリ」と名づけられたのです。
農薬や化学肥料を使用せず育てるのに適しており体にやさしく、地球にやさしいお米なのです。

ise 2

で、いろいろ調べてみるとイセヒカリはお米のおいしさを測定する食味値がかなり高いらしい。
それを聞いただけで♪♪♪。
おむすびがひとつできるくらい育つといいなぁ~。

もっと詳しいことは↓

http://www.rui.ne.jp/nouen/isehikari.asp
18:26 | 安曇野ライフ| トラックバック:0 | コメント:4


コメント
ゆうこりん
突然の訪問、うれしいサプライズでした。来てくれてどうもありがとう!
あれから3年たってるんだけど、なんだかあの頃にすーっと戻れちゃう。不思議だね。

ピザおいしかったかいー、よかったー♪
スタッフのいい気がいっぱいつまってるからね~、ふふふ。
また食べにおいでよ。

いつか同窓会開きたいね。ほたてちゃんにも連絡してみてね。
    2009/06/01(月) 22:08:48 | URL | さにー #-[ 編集]
さにーさん、今日は本当にありがとう!
「ゆうこりん」って言ってくれて嬉しかった。(今も嬉しい)
ピザもランチもおいしくて、友達がみんなテンション上がって面白いくらいだったよ。

話している時、さにーさんの黒目がきらきらしていて、それがすごくきれいで印象的だった。

接客してくださったスタッフの方、ピザをみんなで作っている様子、なんかあたたかく落ち着いた感じですごくいいなーって思った。
ランチがすごくおいしいのは、それもあるのかな。

それからタクシーの運転手さんは、シャンティクティに問い合わせてくれたらしく、実家にも連絡してくれたんだよ。すごく真摯な対応だよねー。嬉しいな。

また行きます☆
今日は本当にありがとう。
    2009/05/31(日) 22:31:08 | URL | ゆうこ #-[ 編集]
聡子さん
イセヒカリ、ちゃんと育つといいですね。
白米で塩むすびは最高ですねー、楽しみ♪
    2009/05/31(日) 19:22:45 | URL | さにー #-[ 編集]
おいしそう!
やっぱり、求めている人のところに、ちゃ~んと、届くようになっているのね。

おにぎりが楽しみだね。^^
    2009/05/31(日) 15:22:50 | URL | 聡子 #-[ 編集]

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