サンシャインファームの風
 うれしい、たのしい、しあわせ・・・ついてる日々に愛がとう♪

Category..|最新の記事浜松 さにーファームサンシャインファームおぐらやまハッピーライフ日記WWOOF体験記南インド旅行 South India 2006トラベルイベント・ワークショップ石垣島 info山登りの記録とりよせしよう!浜松 spice cafe Bija浜松生活自然保育・まめっちょ木の花ファミリー安曇野ライフ安曇野地球宿穂高養生園Shalom Hutte 2006Shalom Hutte 2008Shalom Hutte 2009パンの日々Shalom Hutte 2010Shalom ピザ焼き体験タイの旅 Thailand 2010ワンデイカフェ「アズーロ」
RSS + ADMIN + HELP
 ◆ スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-)
 ◆ おいしいものって…
2009/02/05(木)
DSC04478_サイズ変更

2年ぶりに有機食材交流会へ行ってきました。
今回は湯布院・塚原高原にある森の宿「野乃火(ののか)」さんにて。
メインの食材はNPO法人「風の原っぱ」さん提供の合鴨。
米つくりでがんばってくれた合鴨さん、おいしくいただきました。合掌。


DSC04457_サイズ変更

まずは香ばしく鍬焼き…
鍬を鉄板にしてかも肉とねぎともやしをジュ~。

DSC04463_サイズ変更

次は合鴨のしゃぶしゃぶ♪
お肉は新鮮なのでそのままお刺身でいただいてもグッド。

DSC04468_サイズ変更

でも、湯布院の清流で育つクレソンといっしょに…

DSC04470_サイズ変更

さっとくぐらせ、しゃぶしゃぶすると…さらに絶品♪

DSC04473_サイズ変更

最後は焼きおにぎり
うまみがたっぷり出たそのお出汁をかけて、大満足♪

DSC04476_サイズ変更

野乃火さんからのスペシャルスイーツ
早春の香、ふきのとうのアイスクリーム
わざわざこの日のために摘んでこられたとか、愛がとうございます。

DSC04461_サイズ変更

どんなに怒っていても泣いていても、おいしいものを食べるとふと心が落ち着くってことがある。
それはきっと丁寧に手間ひまかけて作られていたり、心をこめて料理されていたりするからだろう。
手で作るってことはその手から気が移る、見えないエネルギーも料理に伝わっているんだよね。
料理に限らず、手づくりって大切にしたいな・・・

前回の日記の佐藤初女さん
おむすびの作り方が載ってたのでぜひ見てね。

青森のうまいものたち↓
http://www.umai-aomori.jp/movie/2008-08/movie.phtml
22:53 | イベント・ワークショップ| トラックバック:0 | コメント:7


コメント
さとちゃん
確かにそうだと思う。
おむすびひとつで心がほぐれる…心と体、両方で味わうんだよね~
    2009/02/07(土) 23:39:17 | URL | さにー #-[ 編集]
すごい
おむすびの作り方読んだけど、心がこもってるね。手間隙かけると食材も応えてくえるんだろうな。
    2009/02/07(土) 21:25:04 | URL | さとみ #-[ 編集]
piikoさん
新鮮な地物の旬素材だからね~♪
おいしいのよー。
初女さんのおむすびは本当においしそう!ばぁちゃんの塩むすびを思い出すね。
    2009/02/07(土) 01:28:31 | URL | さにー #-[ 編集]
 さにーさん、どれもおいしそうねー。
そして、、初女さんのおにぎりの作り方、
見ました。
明日、作ってみよっ!と思ってます!
    2009/02/06(金) 23:51:22 | URL | piiko #-[ 編集]
若さん
そうですねー、湯布院といえば地鶏とクレソン!炭火焼きした地鶏とクレソン…おいしいですよね♪
この時期クレソンは香りもグッドです。たっぷりいただきましたよ~♪
うまいものはたまにがおいしいんですよ~。普段は粗食ですー。

emiciさん
あのカラフル&ビューティお野菜は光輪農園さんのでしたかー。さすが藤井さん、いい仕事してます。
生レバーいきましたかー!さすがemiciさんは食に貪欲だなっ。

この交流会はほんとにおいしいものを知っている方々の集まりだから、大分にいる間は毎回参加してねー。わたしもしたい~♪
    2009/02/06(金) 10:15:47 | URL | さにー #-[ 編集]
わーーい!!
光輪農園お野菜も載ってるー!!!
どもども!emiciでし!!

いや~うまかったなーーーー!!
鴨サイコウ!!
一番のお気に入りは
生鴨レバーでした!!

食べすぎーの飲みすぎー
でしたー。σ(^◇^;)
    2009/02/06(金) 08:04:32 | URL | emici #-[ 編集]
ふきのとうのアイスクリームっちはじまてみたで!
塚原はクレソンと地鶏をよく食べたけど、こりゃまた新鮮でおいしそう!
この時期のクレソンはさぞやわらかかったじゃろうなぁ~!

どうもさにーさんは美味いものを食べ過ぎ~!
    2009/02/06(金) 01:29:27 | URL | 若 #-[ 編集]

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://sunshinefarm.blog33.fc2.com/tb.php/381-7c7bab3b

Copyright © 2017 サンシャインファームの風, All rights reserved.
[ CALENDER ]
07 « 2017/08 » 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

[ ENTRIES ]
ブログ新しくします。
ただいまです。
Amma - the Hugging Mother
My Goddess in Calicut
ITALY in INDIA

[ ARCHIVES ]
2011年03月[2]
2011年02月[5]
2011年01月[9]
2010年12月[16]
2010年11月[13]
2010年10月[14]
2010年09月[7]
2010年08月[6]
2010年07月[16]
2010年06月[9]
2010年05月[10]
2010年04月[14]
2010年03月[18]
2010年02月[14]
2010年01月[11]
2009年12月[9]
2009年11月[7]
2009年10月[9]
2009年09月[7]
2009年08月[9]
2009年07月[13]
2009年06月[10]
2009年05月[11]
2009年04月[14]
2009年03月[14]
2009年02月[16]
2009年01月[8]
2008年12月[7]
2008年11月[12]
2008年10月[12]
2008年09月[9]
2008年08月[9]
2008年07月[10]
2008年06月[9]
2008年05月[9]
2008年04月[10]
2008年03月[10]
2008年02月[9]
2008年01月[7]
2007年12月[4]
2007年11月[6]
2007年10月[7]
2007年09月[10]
2007年08月[7]
2007年07月[10]
2007年06月[10]
2007年05月[9]
2007年04月[11]
2007年03月[8]
2007年02月[14]
2007年01月[14]
2006年12月[19]
2006年11月[15]
2006年10月[18]
2006年09月[12]
2006年08月[12]
2006年07月[7]
2006年06月[10]
2006年05月[12]
2006年04月[1]
2006年03月[7]
2006年02月[7]
2006年01月[3]
2005年12月[9]
2005年11月[12]

[ PROFILE ]

NAME : さにー
九州・大分出身

2009年の春から長野・安曇野へ。
薪の石窯でパンとピザを焼いています。


I love you.
I'm sorry.
Please forgive me.
Thank you.
(Ihaleakala Hew Len)


May all beings be happy, be peaceful, be liberated!
(S.N.Goenka)

[ COMMENTS ]
さにー[03.08]
ふくふく[03.08]
さにー[03.05]
アンネリダ[03.05]
ショウ[02.02]
kazumi[02.01]
ひつじや[01.23]
さにー[01.17]
てるちゃん[01.17]
さにー[01.16]

[ TRACKBACKS ]
訪問された方々・その7[10.31]

[ LINKS ]
Simply Natural Organic Farm, Australia
無農薬・無科学肥料のたねの店 たねの森
パーマカルチャーネットワーク九州
TAO徒然日記
Captain's Log
せど日記
Life in Rural Japan
ユーラシア大陸14度の旅
AJISAIオフィシャルHP
ねこむさんのぼらぼらな日常
ツキコの鞄
くにさき六郷自然菜園
地球と遊ぼう、ハイジの丘協会
堀田貴子 レシピな日々
つむじやのlight HAUS
竹にふれよう 案内処 野や
熊本・水俣の竹細工職人
めんちくのケーナ工房
天然酵母パン キッチンうすだ
長野・安曇野シャロムヒュッテ
SOS 〔spiritual・organic・soul〕 by yoyo
go-ka ゴカなスローライフ
ユキリンゴイロ
安曇野ひつじ屋
アトリエ扉
安曇野 おぐらやま農場
ハッピーに生きよう!!
おぐらやま農場ハッピーライフ
安曇野地球宿
安曇野おそばのふじもり
どあい冒険くらぶ
やよいの厨房日記
安曇野のバジルクラブ
Spice Cafe Bija
「週刊てーて」ひらく農園から+α
焼き菓子&マーマレード 杜屋
幼児の自然保育サークル「まめっちょ」
くつろぎのアーユルヴェーダ時間
avaniの日々
Angelic Smile
日々の暮らしは楽園づくり
霧の中から

Powered By FC2
Designed By ASIA SEASON


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。