サンシャインファームの風
 うれしい、たのしい、しあわせ・・・ついてる日々に愛がとう♪

Category..|最新の記事浜松 さにーファームサンシャインファームおぐらやまハッピーライフ日記WWOOF体験記南インド旅行 South India 2006トラベルイベント・ワークショップ石垣島 info山登りの記録とりよせしよう!浜松 spice cafe Bija浜松生活自然保育・まめっちょ木の花ファミリー安曇野ライフ安曇野地球宿穂高養生園Shalom Hutte 2006Shalom Hutte 2008Shalom Hutte 2009パンの日々Shalom Hutte 2010Shalom ピザ焼き体験タイの旅 Thailand 2010ワンデイカフェ「アズーロ」
RSS + ADMIN + HELP
 ◆ スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-)
 ◆ パン修行日記 3日目
2008/11/10(月)
DSC03631_サイズ変更

最近めっきり冬景色。
パン小屋から眺める山々もうっすら雪景色。
気温も10℃きってるだろなぁ・・・
パン小屋、かーなーり、サムいです。

パン修行も今日で3日目。
やっと一日の流れが分かったかなってところかな(?)。


DSC03642_サイズ変更

こちらが石窯くん。
なかなか手ごわいぞ・・・すでに指やけどしてしまったしぃ(涙・・・)。

DSC03656_サイズ変更

ランチタイム(11:30~13:30)はピザを焼いてます。
ゆきちゃん、すごい!こんなに薄くのばせます。

DSC03655_サイズ変更

わたしはまだまだぼちぼち・・・
焦らないように気をつけて破らないようにしないとね~

DSC03653_サイズ変更

今日は練習&お遊びメニューでりんごのピザをつくりました。
りんごとチーズって相性いいかも~♪

DSC03657_サイズ変更

生地があまったらちびっこパンを作っておやつにします。
焼きたてはたまりませんのぉ~♪

DSC03644_サイズ変更

ピザが終わったらパンを焼きに入ります。
カンパーニュ、こんな風にキレイに焼ける日がくるのかな。

DSC03613_サイズ変更

フォカッチャ、手前の黄色いフォカッチャはかぼちゃを練りこんでます。
しっとりもちもち~

DSC03647_サイズ変更

あんぱん、かぼちゃとあずきをあんにして「いとこあんぱん」
皮がパリッとしてて最高よ。

DSC03665_サイズ変更


今日からレーズン酵母をおこし始めました。
天然酵母のパンづくり、第一歩ですね。

明日から4連休、いっしょに連れて行きます。
旅する酵母、無事発酵しますように・・・。

とりあえず、スタートしたパンの日々。
酵母や石窯は生き物、きちんと向き合って付き合っていかないとなぁ。

23:49 | Shalom Hutte 2008| トラックバック:0 | コメント:6


コメント
トモさん
はーい、流れに逆らわないようにってことなのかなと思いしばらく安曇野にいることにしました。
安曇野が第二としたら浜松は第三かぁー(笑)
ぜひまた安曇野へいらしてくださいませ~♪
そのときまでちゃんと焼けてるように・・・
    2008/11/15(土) 21:30:00 | URL | さにー #-[ 編集]
安曇野に留まることにしたんですね!さにーさんには第二の故郷だね。
シャロムのパン、ほんと美味しかったし、焼けるようになったら手に技ですよ。
また安曇野遊びに行きます!そのときさにーさんの焼いたパン食べれるといいなあ。
    2008/11/15(土) 19:49:16 | URL | トモ #-[ 編集]
なみへいちゃん
久しぶりっ!元気?
なんだかんだいきあたりばったりな感じですよ…あまり構えず受け入れることって大事かなーと。何事もいつかどこかで必ず役にたつからね~♪
パンやピザ、食べに来てね。
    2008/11/12(水) 23:45:41 | URL | さにー #-[ 編集]
パンおいしそだねぇ☆
さにーさん、いろんなことを着々とやってて、
すごいなーって思うよ~。いつか、さにーさんのパンを食べたいわ♪
    2008/11/12(水) 12:03:01 | URL | なみへい #-[ 編集]
まるこさん
パン職人とまではいかなくてもおいしいパンを作れるようになりたいな~なんて。
酵母育てはわくわくするよね~。母の気分かしら♪

家庭でパンを毎日消費しないかぎり元気な酵母維持するのは大変そうだねー。
まるこさんのパン、成功したら食べてみたいなー。
    2008/11/12(水) 04:28:54 | URL | さにー #-[ 編集]
すごい!いよいよパン職人デビューですね。
私は楽健寺酵母と向き合ってますが、パンの消費速度が遅いのでなかなか作る回数が少ないです・・・。
せっせとみんなに配らなくっちゃ。
酵母ってなんか子供みたいに可愛いよね。
仲良く旅してくださいませ。
さにーさんの作ったパン食べたいなぁ。
    2008/11/11(火) 08:47:19 | URL | まるこ #-[ 編集]

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://sunshinefarm.blog33.fc2.com/tb.php/357-7c0ee36d

Copyright © 2017 サンシャインファームの風, All rights reserved.
[ CALENDER ]
10 « 2017/11 » 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

[ ENTRIES ]
ブログ新しくします。
ただいまです。
Amma - the Hugging Mother
My Goddess in Calicut
ITALY in INDIA

[ ARCHIVES ]
2011年03月[2]
2011年02月[5]
2011年01月[9]
2010年12月[16]
2010年11月[13]
2010年10月[14]
2010年09月[7]
2010年08月[6]
2010年07月[16]
2010年06月[9]
2010年05月[10]
2010年04月[14]
2010年03月[18]
2010年02月[14]
2010年01月[11]
2009年12月[9]
2009年11月[7]
2009年10月[9]
2009年09月[7]
2009年08月[9]
2009年07月[13]
2009年06月[10]
2009年05月[11]
2009年04月[14]
2009年03月[14]
2009年02月[16]
2009年01月[8]
2008年12月[7]
2008年11月[12]
2008年10月[12]
2008年09月[9]
2008年08月[9]
2008年07月[10]
2008年06月[9]
2008年05月[9]
2008年04月[10]
2008年03月[10]
2008年02月[9]
2008年01月[7]
2007年12月[4]
2007年11月[6]
2007年10月[7]
2007年09月[10]
2007年08月[7]
2007年07月[10]
2007年06月[10]
2007年05月[9]
2007年04月[11]
2007年03月[8]
2007年02月[14]
2007年01月[14]
2006年12月[19]
2006年11月[15]
2006年10月[18]
2006年09月[12]
2006年08月[12]
2006年07月[7]
2006年06月[10]
2006年05月[12]
2006年04月[1]
2006年03月[7]
2006年02月[7]
2006年01月[3]
2005年12月[9]
2005年11月[12]

[ PROFILE ]

NAME : さにー
九州・大分出身

2009年の春から長野・安曇野へ。
薪の石窯でパンとピザを焼いています。


I love you.
I'm sorry.
Please forgive me.
Thank you.
(Ihaleakala Hew Len)


May all beings be happy, be peaceful, be liberated!
(S.N.Goenka)

[ COMMENTS ]
さにー[03.08]
ふくふく[03.08]
さにー[03.05]
アンネリダ[03.05]
ショウ[02.02]
kazumi[02.01]
ひつじや[01.23]
さにー[01.17]
てるちゃん[01.17]
さにー[01.16]

[ TRACKBACKS ]
訪問された方々・その7[10.31]

[ LINKS ]
Simply Natural Organic Farm, Australia
無農薬・無科学肥料のたねの店 たねの森
パーマカルチャーネットワーク九州
TAO徒然日記
Captain's Log
せど日記
Life in Rural Japan
ユーラシア大陸14度の旅
AJISAIオフィシャルHP
ねこむさんのぼらぼらな日常
ツキコの鞄
くにさき六郷自然菜園
地球と遊ぼう、ハイジの丘協会
堀田貴子 レシピな日々
つむじやのlight HAUS
竹にふれよう 案内処 野や
熊本・水俣の竹細工職人
めんちくのケーナ工房
天然酵母パン キッチンうすだ
長野・安曇野シャロムヒュッテ
SOS 〔spiritual・organic・soul〕 by yoyo
go-ka ゴカなスローライフ
ユキリンゴイロ
安曇野ひつじ屋
アトリエ扉
安曇野 おぐらやま農場
ハッピーに生きよう!!
おぐらやま農場ハッピーライフ
安曇野地球宿
安曇野おそばのふじもり
どあい冒険くらぶ
やよいの厨房日記
安曇野のバジルクラブ
Spice Cafe Bija
「週刊てーて」ひらく農園から+α
焼き菓子&マーマレード 杜屋
幼児の自然保育サークル「まめっちょ」
くつろぎのアーユルヴェーダ時間
avaniの日々
Angelic Smile
日々の暮らしは楽園づくり
霧の中から

Powered By FC2
Designed By ASIA SEASON


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。