fc2ブログ
 サンシャインファームの風
 うれしい、たのしい、しあわせ・・・ついてる日々に愛がとう♪

Category..|最新の記事浜松 さにーファームサンシャインファームおぐらやまハッピーライフ日記WWOOF体験記南インド旅行 South India 2006トラベルイベント・ワークショップ石垣島 info山登りの記録とりよせしよう!浜松 spice cafe Bija浜松生活自然保育・まめっちょ木の花ファミリー安曇野ライフ安曇野地球宿穂高養生園Shalom Hutte 2006Shalom Hutte 2008Shalom Hutte 2009パンの日々Shalom Hutte 2010Shalom ピザ焼き体験タイの旅 Thailand 2010ワンデイカフェ「アズーロ」
RSS + ADMIN + HELP
 ◆ マコさんの身延自然農園
2008/08/08(金)
DSC02182_サイズ変更
友達の誘いで行ってきた「身延自然農園」。
主宰のマコさんは雑穀料理の達人。大谷ゆみこさんが提唱する未来食を学びこれから雑穀を広めていこうとされています。さらに田畑は自然農、なんだか私の理想を描いたような方でした。

突然の訪問にも関わらず、フルコースをご用意していただいて・・・
はぁ♪全く幸せな時間と空間♪

taramo salad
手前がアマランサスをたらこの代わりに使ったじゃがいものタラモ風サラダ。
奥が夏野菜のラタトゥイユ・麦味噌仕立て。ラタトゥイユに味噌ってすごくあうんだね~。驚きだ!

DSC02173_サイズ変更
そばの実をひき肉に見立てて使ったインゲンの炒め物。
味付けはしょうゆだけっ!でもこくがあってすごくおいしかった、ふしぎだ~!

DSC02175_サイズ変更
しそ、みょうが、きゅうり etc. 薬味たっぷり冷や汁。ごまの香りが食欲をそそります!
そうめんといっしょにいただきました。暑いときはこれがいいね~。

DSC02176_サイズ変更
手前はひえとカブを使ったとろ~りクリーミーなコロッケ。
しめじが入ってまさにカキフライ風。
奥はたかきびを使ったミートローフ。本当にお肉のような食感!

DSC02179_サイズ変更
畑の草刈り後にいただいたトライフル。
季節のフルーツたっぷり!上のカスタードはひえ粉とりんごジュースで作ったそうな。
雑穀っていろいろ変化が楽しめていいな~。

マコさんのお料理は愛情がたっぷり。
遊びに来ていた小さなお孫さんたちもとてもうれしそうに食べていた。
当たり前だけど、やっぱ手づくりの料理って家族の絆を深めるんだな~って思いました。
気持ちがこもった料理は「おいしい」・・・の一言。

マコさん、本当にありがとうございました。

01:07 | 浜松生活| トラックバック:0 | コメント:6


コメント
korosukeさん
どれもおいしいかった!シンプルな調理法なのに・・・。ラタトゥイユはまるちゃんと同じ「重ね煮」だよ。
身延もいいとこだね~。ぜひ訪ねていってみてください。いつか予約だけのお店をそこで始めるらしいですよ。要チェックです!

写真うまいですかー。あーりがとーございまーす。
    2008/08/12(火) 00:55:15 | URL | さにー #-[ 編集]
こんばんわ。
どれもおいしそう(´д`)
全部野菜ってとこがまたよい!食べたい!!
身延にいってみたい!!!

つか、さにーさん、写真うまいね。おいしそうなメニューがさらにおいしそうでっす。
    2008/08/11(月) 23:04:02 | URL | korosuke #-[ 編集]
マコさん
ホントにおいしいご飯ありがとうございました!
手づくりっていいですね。マコさんの愛情こもった料理でココロもカラダもマンプクでしたー。ありがとうございました。
次回はもっと草刈り手伝えますように・・・
    2008/08/09(土) 23:10:10 | URL | さにー #-[ 編集]
ありがとうございます!
美味しそうに写真を撮っていただきありがとうございます。
また是非ご飯を食べに来て下さいね。
暑い中、草刈りお疲れ様でした!
    2008/08/09(土) 21:00:21 | URL | マコ #-[ 編集]
若さん
そうなんですよー。肉や魚がおかずのメインだと思ってませんか?
野菜だけでもりっぱなおかずができるんですよ。ていうか、日本人はもともと菜食なんだからお肉を毎日取る必要がないんですよね。
雑穀は万能ですよぉ♪

はい、おっしゃるとおりたらふくいただきました(笑)
    2008/08/08(金) 22:26:31 | URL | さにー #-[ 編集]
野菜を使って、こんな料理とは・・!
すごいですねーー!
すごいバリエーション!
こんな料理もできるんですねー!
これは食べてみたいですね!

サニーさんは使ってあるもの詳しく説明してくれてるからうれしい!
そのままみてしまうと、ただ食いしんぼのサニーさんが、食べた料理ってだけで終わってしまう・・・。
でも・・・(^_^メ)
やっぱり食べてるんですよね・・・
サニーさん絶対食べ過ぎ~~!(^_^メ)
    2008/08/08(金) 10:53:06 | URL | 若 #-[ 編集]

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://sunshinefarm.blog33.fc2.com/tb.php/322-31413279

Copyright © 2024 サンシャインファームの風, All rights reserved.
[ CALENDER ]
02 « 2024/03 » 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

[ ENTRIES ]
ブログ新しくします。
ただいまです。
Amma - the Hugging Mother
My Goddess in Calicut
ITALY in INDIA

[ ARCHIVES ]
2011年03月[2]
2011年02月[5]
2011年01月[9]
2010年12月[16]
2010年11月[13]
2010年10月[14]
2010年09月[7]
2010年08月[6]
2010年07月[16]
2010年06月[9]
2010年05月[10]
2010年04月[14]
2010年03月[18]
2010年02月[14]
2010年01月[11]
2009年12月[9]
2009年11月[7]
2009年10月[9]
2009年09月[7]
2009年08月[9]
2009年07月[13]
2009年06月[10]
2009年05月[11]
2009年04月[14]
2009年03月[14]
2009年02月[16]
2009年01月[8]
2008年12月[7]
2008年11月[12]
2008年10月[12]
2008年09月[9]
2008年08月[9]
2008年07月[10]
2008年06月[9]
2008年05月[9]
2008年04月[10]
2008年03月[10]
2008年02月[9]
2008年01月[7]
2007年12月[4]
2007年11月[6]
2007年10月[7]
2007年09月[10]
2007年08月[7]
2007年07月[10]
2007年06月[10]
2007年05月[9]
2007年04月[11]
2007年03月[8]
2007年02月[14]
2007年01月[14]
2006年12月[19]
2006年11月[15]
2006年10月[18]
2006年09月[12]
2006年08月[12]
2006年07月[7]
2006年06月[10]
2006年05月[12]
2006年04月[1]
2006年03月[7]
2006年02月[7]
2006年01月[3]
2005年12月[9]
2005年11月[12]

[ PROFILE ]

NAME : さにー
九州・大分出身

2009年の春から長野・安曇野へ。
薪の石窯でパンとピザを焼いています。


I love you.
I'm sorry.
Please forgive me.
Thank you.
(Ihaleakala Hew Len)


May all beings be happy, be peaceful, be liberated!
(S.N.Goenka)

[ COMMENTS ]
さにー[03.08]
ふくふく[03.08]
さにー[03.05]
アンネリダ[03.05]
ショウ[02.02]
kazumi[02.01]
ひつじや[01.23]
さにー[01.17]
てるちゃん[01.17]
さにー[01.16]

[ TRACKBACKS ]
訪問された方々・その7[10.31]

[ LINKS ]
Simply Natural Organic Farm, Australia
無農薬・無科学肥料のたねの店 たねの森
パーマカルチャーネットワーク九州
TAO徒然日記
Captain's Log
せど日記
Life in Rural Japan
ユーラシア大陸14度の旅
AJISAIオフィシャルHP
ねこむさんのぼらぼらな日常
ツキコの鞄
くにさき六郷自然菜園
地球と遊ぼう、ハイジの丘協会
堀田貴子 レシピな日々
つむじやのlight HAUS
竹にふれよう 案内処 野や
熊本・水俣の竹細工職人
めんちくのケーナ工房
天然酵母パン キッチンうすだ
長野・安曇野シャロムヒュッテ
SOS 〔spiritual・organic・soul〕 by yoyo
go-ka ゴカなスローライフ
ユキリンゴイロ
安曇野ひつじ屋
アトリエ扉
安曇野 おぐらやま農場
ハッピーに生きよう!!
おぐらやま農場ハッピーライフ
安曇野地球宿
安曇野おそばのふじもり
どあい冒険くらぶ
やよいの厨房日記
安曇野のバジルクラブ
Spice Cafe Bija
「週刊てーて」ひらく農園から+α
焼き菓子&マーマレード 杜屋
幼児の自然保育サークル「まめっちょ」
くつろぎのアーユルヴェーダ時間
avaniの日々
Angelic Smile
日々の暮らしは楽園づくり
霧の中から

Powered By FC2
Designed By ASIA SEASON