サンシャインファームの風
 うれしい、たのしい、しあわせ・・・ついてる日々に愛がとう♪

Category..|最新の記事浜松 さにーファームサンシャインファームおぐらやまハッピーライフ日記WWOOF体験記南インド旅行 South India 2006トラベルイベント・ワークショップ石垣島 info山登りの記録とりよせしよう!浜松 spice cafe Bija浜松生活自然保育・まめっちょ木の花ファミリー安曇野ライフ安曇野地球宿穂高養生園Shalom Hutte 2006Shalom Hutte 2008Shalom Hutte 2009パンの日々Shalom Hutte 2010Shalom ピザ焼き体験タイの旅 Thailand 2010ワンデイカフェ「アズーロ」
RSS + ADMIN + HELP
 ◆ スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-)
 ◆ バジルの季節です
2008/06/25(水)
DSC01799_サイズ変更

バジルペーストにはまって以来、もう5~6年毎年バジルを育てています。
昨年はお店の小さなスペースをバジルの畑に、今年は都田の畑で。
すこぶる順調に成長して、収穫するごとに苗も大きくなってきている(うふうふ♪)


DSC01805_サイズ変更

葉がこんなに大きい!

DSC01806_サイズ変更

昨日は3回目の収穫をした。
先週からずっと雨だったのでそんなに収穫を期待していなかったんだけど、結構モリモリに・・・。量も先週の1.5倍はあるかもな~。
イタリアンパセリもいい感じで成長してまっす。

DSC01652_サイズ変更

作りました~、今年初のバジルペースト。
もちろんまかない用ですけど~。
茹でたて熱々パスタにからめて・・・ん~♪夏の香り、ウマウマだ。

DSC01810_サイズ変更

最近始めたディナータイムのセットメニュー「Bijaカレーセット」についてくるスティック野菜。
このディップ(アンチョビバジルソース)にあたいのバジルを使っているのよ~ん。




22:37 | 浜松 さにーファーム| トラックバック:0 | コメント:8


コメント
Heidiさん
バジルは好き嫌いって好みが分かれるけど、私はあの香りが大好きよぉ。
手づくりサイコーよね。毎年欠かせないわぁ。

バジル畑に住む!すーばらしいアイデアだわね~♪
    2008/07/10(木) 23:36:55 | URL | さにー #-[ 編集]
私も!
これだから手作りは辞められませんね~!私も初めてたくさん作りました。ほんと、おいしくて、いつでも使えて便利です♪来年はバジル畑に住みたい(笑)
    2008/07/08(火) 10:14:19 | URL | Heidi #a3gsuCsY[ 編集]
ラボ爺さん
いやいや、そうでもないですよ。
たまたま休みの日が晴れてるだけでっす。
ただ、九州のようなムシムシジメジメ感はないなぁ♪
    2008/06/27(金) 21:59:13 | URL | さにー #-[ 編集]
梅雨は?
浜松は好天続きなんですかねぇ~?

九州大分は,曇天と雨三昧
ムシムシジメジメです。
    2008/06/27(金) 18:10:00 | URL | ラボ爺 #.C5Fowbs[ 編集]
まるこさん
バジル育ってますかー、虫と共に!
地力が弱いと作物が弱くなって虫にやられやすいっていうもんねー。だけど、私の畑はこれといって特別なことはしてないんだけどねー。
はやくジェノベーゼパスタ食べられるといいねー。

ゆりかさん
バジルを苦手とする方いますねー。香りが独特だからかな?
まぁ、今度収穫したらペーストを作ってあげますよー。

聡子さん
バジルのペーストはフードプロセッサーで混ぜるだけの簡単保存食ですよー。
うちは松の実の高級食材は買えないのでカシューナッツとかで代用、おいしいですよぅ♪
    2008/06/27(金) 00:13:27 | URL | さにー #-[ 編集]
バジル、ちょっと苦手だけど、ペーストになってるものを、パスタに使うのは、好き。

松の実入れて、友人が作ってくれるのは、毎年楽しみにしています。
って、他力本願、自分で造れないのです。^^
    2008/06/26(木) 14:47:43 | URL | 聡子 #-[ 編集]
バジルはどうも苦手ですが
美味しいバジルを食べたことがないだけかも。
さにーさんのコレならバジル好きにあるかも?!
おいしいバジルのパスタを食べてみたいですw
    2008/06/26(木) 11:33:12 | URL | ゆりか #-[ 編集]
バジル大きいですね♪
さにーさんに頂いたバジルちゃんはすくすくと育っております。
が、何かの虫が味見している模様です!
(多分バッタだと思う)
私の許可無くですよっ。
むむむ、悔しいなぁ。
ライバル出現ですが被害が小さいので仲良く共存しようかと思います。

私も早くジェノベーゼ作りたいなぁ。
    2008/06/26(木) 10:07:25 | URL | まるこ #-[ 編集]

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://sunshinefarm.blog33.fc2.com/tb.php/308-acb43813

Copyright © 2017 サンシャインファームの風, All rights reserved.
[ CALENDER ]
04 « 2017/05 » 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

[ ENTRIES ]
ブログ新しくします。
ただいまです。
Amma - the Hugging Mother
My Goddess in Calicut
ITALY in INDIA

[ ARCHIVES ]
2011年03月[2]
2011年02月[5]
2011年01月[9]
2010年12月[16]
2010年11月[13]
2010年10月[14]
2010年09月[7]
2010年08月[6]
2010年07月[16]
2010年06月[9]
2010年05月[10]
2010年04月[14]
2010年03月[18]
2010年02月[14]
2010年01月[11]
2009年12月[9]
2009年11月[7]
2009年10月[9]
2009年09月[7]
2009年08月[9]
2009年07月[13]
2009年06月[10]
2009年05月[11]
2009年04月[14]
2009年03月[14]
2009年02月[16]
2009年01月[8]
2008年12月[7]
2008年11月[12]
2008年10月[12]
2008年09月[9]
2008年08月[9]
2008年07月[10]
2008年06月[9]
2008年05月[9]
2008年04月[10]
2008年03月[10]
2008年02月[9]
2008年01月[7]
2007年12月[4]
2007年11月[6]
2007年10月[7]
2007年09月[10]
2007年08月[7]
2007年07月[10]
2007年06月[10]
2007年05月[9]
2007年04月[11]
2007年03月[8]
2007年02月[14]
2007年01月[14]
2006年12月[19]
2006年11月[15]
2006年10月[18]
2006年09月[12]
2006年08月[12]
2006年07月[7]
2006年06月[10]
2006年05月[12]
2006年04月[1]
2006年03月[7]
2006年02月[7]
2006年01月[3]
2005年12月[9]
2005年11月[12]

[ PROFILE ]

NAME : さにー
九州・大分出身

2009年の春から長野・安曇野へ。
薪の石窯でパンとピザを焼いています。


I love you.
I'm sorry.
Please forgive me.
Thank you.
(Ihaleakala Hew Len)


May all beings be happy, be peaceful, be liberated!
(S.N.Goenka)

[ COMMENTS ]
さにー[03.08]
ふくふく[03.08]
さにー[03.05]
アンネリダ[03.05]
ショウ[02.02]
kazumi[02.01]
ひつじや[01.23]
さにー[01.17]
てるちゃん[01.17]
さにー[01.16]

[ TRACKBACKS ]
訪問された方々・その7[10.31]

[ LINKS ]
Simply Natural Organic Farm, Australia
無農薬・無科学肥料のたねの店 たねの森
パーマカルチャーネットワーク九州
TAO徒然日記
Captain's Log
せど日記
Life in Rural Japan
ユーラシア大陸14度の旅
AJISAIオフィシャルHP
ねこむさんのぼらぼらな日常
ツキコの鞄
くにさき六郷自然菜園
地球と遊ぼう、ハイジの丘協会
堀田貴子 レシピな日々
つむじやのlight HAUS
竹にふれよう 案内処 野や
熊本・水俣の竹細工職人
めんちくのケーナ工房
天然酵母パン キッチンうすだ
長野・安曇野シャロムヒュッテ
SOS 〔spiritual・organic・soul〕 by yoyo
go-ka ゴカなスローライフ
ユキリンゴイロ
安曇野ひつじ屋
アトリエ扉
安曇野 おぐらやま農場
ハッピーに生きよう!!
おぐらやま農場ハッピーライフ
安曇野地球宿
安曇野おそばのふじもり
どあい冒険くらぶ
やよいの厨房日記
安曇野のバジルクラブ
Spice Cafe Bija
「週刊てーて」ひらく農園から+α
焼き菓子&マーマレード 杜屋
幼児の自然保育サークル「まめっちょ」
くつろぎのアーユルヴェーダ時間
avaniの日々
Angelic Smile
日々の暮らしは楽園づくり
霧の中から

Powered By FC2
Designed By ASIA SEASON


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。