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 ◆ 本物の味を伝えたい
2008/02/29(金)
moti 3


久しぶりに自然保育サークルまめっちょへ。今回はもちつき!
今はもちつき機というのがあるから、杵で搗いたもちを食べられるなんてほんと貴重~。搗いたばかりのもちはもち米の甘味やコシがあってほんとにおいしい。


moti 2

早速、いろんなものにつけて食べます。
すりゴマ、きな粉、大根おろし、のり巻き…

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おいしいから子ども達もどんどんおかわり!

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第2弾は「みかんもち」
見るのも聞くのも初めてのみかんもち。
みかんをまるごともち米と蒸してそのまま搗きます。

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ほんのりとみかんの香り。
それにほどよい甘さの手づくりのあんこを包んで…
ん~、言葉にならないくらいおいしい!


今は日本の伝統食であるお餅もスーパーに行けばパッケージされて売られている。本物の味をどうやって子どもたちへ伝えていくことができるのかと、まだ母でもないわたしでさえもとても心配になる。
加えて、巷にあふれている食べ物はいろんな添加物で本物に似た味や香りがつけられている。これに子どもたちが慣れてしまうとこれが本物の味だと舌が覚えてしまう。離乳食でさえもレトルトパック、どうなんでしょうねぇ。育児を経験したことがないから大変さは分からないけど、健康な子どもは健康な食べ物からできるんだと思うんだけどなぁ・・・。
14:54 | 自然保育・まめっちょ| トラックバック:0 | コメント:11


コメント
ラボ爺さん
みかん餅、初めてやろぉ!作り方も聞いてびっくりよ。丸ごとみかんを使うんで無農薬の方がよろしいかと・・・
そっかー、確かにもちつきは高齢の方にはたいへんな重労働ですね。
みかん餅・・・もう食べたよぉ!
    2008/03/02(日) 21:46:41 | URL | さにー #-[ 編集]
みかん餅!?
みかん餅とは?初耳ですねぇ~
さすが静岡県!?

我が家では餅つき機・・・高齢化したじいちゃんばあちゃんには,重労働,そして次代をになう我々が便利な機会にアグラしてるってことですね。

みかん餅!送ってくれぇ~♪
    2008/03/02(日) 16:01:52 | URL | ラボ爺 #-[ 編集]
ともジャムさん
こちらこそ~♪楽しかったです。
子供たちが年々成長してたくましくなっていく姿ってきっとお母さんにとってはホントにうれしいんでしょうね。去年できなかったことが今年はできた!なんて子供を育てる喜びですねー。
まめっちょの活動にはまたちょくちょくおじゃまさせていただきますねー!
    2008/03/02(日) 09:30:15 | URL | さにー #-[ 編集]
先日はお世話になりました(^^)/
娘は去年のおもちつきは怖くてできなかったのですが、今年は楽しそうに一緒に搗いて楽しそうでした♪やっぱりみんなで搗いたおもちは美味しいですね。私もみかんもちはこのまめっちょで初めて知りました。ほんのりみかん色で美味しかったですね。親子共々楽しくそして美味しいひとときを過ごせました。
    2008/03/01(土) 23:57:41 | URL | ともジャム #-[ 編集]
アカ子さん
ほんと杵つきはお~いしい!
祭りのあとのもちつきかぁ、超・にっぽんの文化が漂っててやっぱ田舎はいいなぁって思う。
大根おろしのやつおいしいねー。わたしはすりゴマときび砂糖を混ぜたのが今回ヒットだったなー。

かおるさん
みかんもち、いいよぉ♪
学校のもちつき大会もなくなりつつあるんやね・・・さみしいね。でもクラスの授業でできるのは楽しいだろうな。ちょっとつまみぐいとか楽しいよね。

私がアクティブなのは・・・いろいろ外で発散したいからよ~
    2008/03/01(土) 22:12:36 | URL | さにー #-[ 編集]
みかんもち、とっても気になる~。香りがいいだろうなぁ。
うちの学校では、去年まであった餅つき大会が今年からなくなったので、うちのクラスだけ授業の中でもちつきをしました。うちの実家の餅つき機を使ったんだけど、けっこう盛り上がったよ!やっぱ、手を動かして何か作るって、楽しいよね!
さにー、アクティブな毎日だね!
    2008/03/01(土) 21:35:27 | URL | かおる #-[ 編集]
杵つき餅ってホントおいしいですよね~~
私が小学生の頃は、近所の神社で一年に一度お祭りがあって、おみこし担いだ後はお餅をついてました。
わたしは、大根おろしのが一番好き!!
でも、みかんのお餅気になる~~
食べてみたい!!
    2008/03/01(土) 11:51:06 | URL | 赤木 アカ子 #-[ 編集]
ラキアさん
うちも昔はばあちゃんちでついてました。実家ではついてないし、ホントお餅ばなれしてますね・・・。毎年の行事がイベント化してしまうのもさみしいねー。

ゆりかさん
いいねぇ、おばあちゃんちでまだもちつきやってるんだね。すばらしい!親戚家族大勢集まってやるのはホントに楽しいよね~。
全てにおいてそうだけど、どこでどのように食べ物が作られているかを知ること、大事だね。3月下旬に「いのちの食べ方」っていう映画が浜松の松菱劇場であるよ、必見です!

まるこさん
た~まらないゼイタクでした~♪
そうですよねぇ、子どもにはちゃんとしたものを食べさせてあげたいですね。手づくりのものは体だけでなく心の育成にもなるようですね。
    2008/02/29(金) 22:53:49 | URL | さにー #-[ 編集]
臼と杵でついたおもちは本当に美味しいですよね!
もうたまらなーい贅沢!
私も子供はいませんが、もしいたらこういうものを食べさせてあげたいです。
贋物は悲しいです。
    2008/02/29(金) 21:56:17 | URL | まるこ #-[ 編集]
うわぁ懐かしい~~♪
祖母の家では毎年餅つきしてます♪
ホテルグリーンプラザ浜名湖でも元日は無料で体験&試食できますよ♪
今の子供たちってやっぱりこんな経験も普通にできなくなってきてるんですよね~。
お米が出来るところからお餅になるまで。
どれだけの時間と労力がかかってこの一口が美味しく食べられるのか♪
そんな体験をさせていただいているまめっちょの方たちは幸せ者です☆
    2008/02/29(金) 15:54:24 | URL | ゆりか #-[ 編集]
昔はウチでも餅をついていたんですけどねぇ・・・最近では売っているやつで済ませてます^^;

福岡にいたころは、子供会のイベントで毎年杵と臼で餅つきやってましたがこのごろはやっているのでしょうか?というより、子供会自体がないかもですね^^;
    2008/02/29(金) 15:48:13 | URL | ラキア #-[ 編集]

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NAME : さにー
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2009年の春から長野・安曇野へ。
薪の石窯でパンとピザを焼いています。


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