サンシャインファームの風
 うれしい、たのしい、しあわせ・・・ついてる日々に愛がとう♪

Category..|最新の記事浜松 さにーファームサンシャインファームおぐらやまハッピーライフ日記WWOOF体験記南インド旅行 South India 2006トラベルイベント・ワークショップ石垣島 info山登りの記録とりよせしよう!浜松 spice cafe Bija浜松生活自然保育・まめっちょ木の花ファミリー安曇野ライフ安曇野地球宿穂高養生園Shalom Hutte 2006Shalom Hutte 2008Shalom Hutte 2009パンの日々Shalom Hutte 2010Shalom ピザ焼き体験タイの旅 Thailand 2010ワンデイカフェ「アズーロ」
RSS + ADMIN + HELP
 ◆ スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-)
 ◆ ハム&ベーコンづくり
2007/12/14(金)
ham  bacon

自然保育のサークル「まめっちょ」のお母さんとおこちゃまたちに混じってハムとベーコンづくりを体験。
講師はいつもはちゃめちゃ元気な北村さん。

DSC00537_サイズ変更

とんきいさんで購入したベーコン用のお肉。
こだわりの植物性飼料で育てられた安心の豚肉。
角煮にしてもおいしそぅ!じゅるり・・・

DSC00539_サイズ変更

北村さんが用意してくれたスパイス&ハーブ入りのお塩をまんべんなくすり込んで・・・

DSC00540_サイズ変更

こちらはハム用のお肉。
下味はつけていただいているのでわたしたちはさらしに包んでたこ糸で縛る工程にチャレンジ。

DSC00541_サイズ変更

こうやって丸いハムができるんだーっと、一同納得。

DSC00549_サイズ変更

普段から何でも手づくりされている北村さん。
手づくりだと余計な添加物をいれずにすむし、好みの味に調節することもできる。
多少仕上がりが不恰好であれ、本物を食することが大切だと教えてくれます。

で、お店で売られているハム、ゼラチン質を注入して1キロのハムを1.6キロに膨張させてるとか・・・。だから安いんだね、知らないってコワいー!

毎日の食事がごちそう化している今、それによって子どもたちの成人病も増えていること。集中力がない、すぐにキレるなどの精神的な不安定さも食事からきていること。これは大人たちが気をつけてあげないといけない問題。小さな子どもたちは食べるものをチョイスできないからね・・・

・・・とか言ってる自分はこの半年毎日カレーを昼夜2食。
最近手のひらが黄色いと言われて、かなりショックやー!
この冬はとくに体が冷える・・・やっぱ食事は大切にしないとね。

DSC00563_サイズ変更

帰りに長野から来られていたお客さんといっしょに北村さんちのみかん狩りを体験。
余計な手を加えずに育てられたみかん、酸味と甘味のバランスがちょうどいい。
いつもおいしいみかん、ありがとうございます。
15:23 | 自然保育・まめっちょ| トラックバック:0 | コメント:2


コメント
とも、久しぶりやなー。30日はファームに行くけん顔出しよなー!
ほんと食事は気をつけんとなぁ。ファームで野菜作って料理してたのが懐かしい…。
    2007/12/14(金) 23:15:53 | URL | こだまのねーさん #-[ 編集]
ともゆー
角煮にしてもおいしそぅ!じゅるり・・・って^^;
こだまねーさんの本音そのままですな^^(笑)
しかし、ねーさんもうちょい食生活に気をつけましょーや!
    2007/12/14(金) 21:36:40 | URL | 杵築のミカン #-[ 編集]

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://sunshinefarm.blog33.fc2.com/tb.php/254-ad540782

Copyright © 2017 サンシャインファームの風, All rights reserved.
[ CALENDER ]
05 « 2017/06 » 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

[ ENTRIES ]
ブログ新しくします。
ただいまです。
Amma - the Hugging Mother
My Goddess in Calicut
ITALY in INDIA

[ ARCHIVES ]
2011年03月[2]
2011年02月[5]
2011年01月[9]
2010年12月[16]
2010年11月[13]
2010年10月[14]
2010年09月[7]
2010年08月[6]
2010年07月[16]
2010年06月[9]
2010年05月[10]
2010年04月[14]
2010年03月[18]
2010年02月[14]
2010年01月[11]
2009年12月[9]
2009年11月[7]
2009年10月[9]
2009年09月[7]
2009年08月[9]
2009年07月[13]
2009年06月[10]
2009年05月[11]
2009年04月[14]
2009年03月[14]
2009年02月[16]
2009年01月[8]
2008年12月[7]
2008年11月[12]
2008年10月[12]
2008年09月[9]
2008年08月[9]
2008年07月[10]
2008年06月[9]
2008年05月[9]
2008年04月[10]
2008年03月[10]
2008年02月[9]
2008年01月[7]
2007年12月[4]
2007年11月[6]
2007年10月[7]
2007年09月[10]
2007年08月[7]
2007年07月[10]
2007年06月[10]
2007年05月[9]
2007年04月[11]
2007年03月[8]
2007年02月[14]
2007年01月[14]
2006年12月[19]
2006年11月[15]
2006年10月[18]
2006年09月[12]
2006年08月[12]
2006年07月[7]
2006年06月[10]
2006年05月[12]
2006年04月[1]
2006年03月[7]
2006年02月[7]
2006年01月[3]
2005年12月[9]
2005年11月[12]

[ PROFILE ]

NAME : さにー
九州・大分出身

2009年の春から長野・安曇野へ。
薪の石窯でパンとピザを焼いています。


I love you.
I'm sorry.
Please forgive me.
Thank you.
(Ihaleakala Hew Len)


May all beings be happy, be peaceful, be liberated!
(S.N.Goenka)

[ COMMENTS ]
さにー[03.08]
ふくふく[03.08]
さにー[03.05]
アンネリダ[03.05]
ショウ[02.02]
kazumi[02.01]
ひつじや[01.23]
さにー[01.17]
てるちゃん[01.17]
さにー[01.16]

[ TRACKBACKS ]
訪問された方々・その7[10.31]

[ LINKS ]
Simply Natural Organic Farm, Australia
無農薬・無科学肥料のたねの店 たねの森
パーマカルチャーネットワーク九州
TAO徒然日記
Captain's Log
せど日記
Life in Rural Japan
ユーラシア大陸14度の旅
AJISAIオフィシャルHP
ねこむさんのぼらぼらな日常
ツキコの鞄
くにさき六郷自然菜園
地球と遊ぼう、ハイジの丘協会
堀田貴子 レシピな日々
つむじやのlight HAUS
竹にふれよう 案内処 野や
熊本・水俣の竹細工職人
めんちくのケーナ工房
天然酵母パン キッチンうすだ
長野・安曇野シャロムヒュッテ
SOS 〔spiritual・organic・soul〕 by yoyo
go-ka ゴカなスローライフ
ユキリンゴイロ
安曇野ひつじ屋
アトリエ扉
安曇野 おぐらやま農場
ハッピーに生きよう!!
おぐらやま農場ハッピーライフ
安曇野地球宿
安曇野おそばのふじもり
どあい冒険くらぶ
やよいの厨房日記
安曇野のバジルクラブ
Spice Cafe Bija
「週刊てーて」ひらく農園から+α
焼き菓子&マーマレード 杜屋
幼児の自然保育サークル「まめっちょ」
くつろぎのアーユルヴェーダ時間
avaniの日々
Angelic Smile
日々の暮らしは楽園づくり
霧の中から

Powered By FC2
Designed By ASIA SEASON


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。