サンシャインファームの風
 うれしい、たのしい、しあわせ・・・ついてる日々に愛がとう♪

Category..|最新の記事浜松 さにーファームサンシャインファームおぐらやまハッピーライフ日記WWOOF体験記南インド旅行 South India 2006トラベルイベント・ワークショップ石垣島 info山登りの記録とりよせしよう!浜松 spice cafe Bija浜松生活自然保育・まめっちょ木の花ファミリー安曇野ライフ安曇野地球宿穂高養生園Shalom Hutte 2006Shalom Hutte 2008Shalom Hutte 2009パンの日々Shalom Hutte 2010Shalom ピザ焼き体験タイの旅 Thailand 2010ワンデイカフェ「アズーロ」
RSS + ADMIN + HELP
 ◆ スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-)
 ◆ 石垣島ラー油
2006/12/18(月)
20061218235204.jpg


石垣島のいいもの全て使って手造りされた「石垣島ラー油」
通称:石ラー。
原料をみてみると…
島唐辛子、唐辛子、春ウコン、秋ウコン、島胡椒のピパーチ、石垣の塩、黒糖、黒豆、白ゴマ、ニンニク、山椒、植物油。


なんとボトルの約半分が具。具だくさんのこのラー油をそのまま味わってみようと、島豆腐でいただいた。何にも足さなくてもラー油だけで十分おいし~い!見た目より辛さはマイルド、石垣スパイスの香りもすご~くいいです!


製造&販売元の辺銀(ぺんぎん)食堂。
名物は5色の島餃子。このラー油でいただくんだろうなぁ…。


しばらく食堂は閉めてるみたいで、再開のめどはまだたってないとか。帰る前までには島餃子食べてみたいなぁ…。
ナンジャタウンでは食べれるみたいですね~。

ペンギン食堂
add 石垣市大川199-1
tel & fax 0980-88-7030
website http://www.ishigaki-pengin.com/
23:51 | とりよせしよう!| トラックバック:0 | コメント:5


コメント
日常茶飯事さん、グルメな方にはぜひオススメしまーす!

アカ子さん、やはり買いましたかぁ!どうやって食べましたぁ?結構なんでも合うってね。

なみへいさん、スパイスマスターっちゃ、初耳!私も1月にインド行ってすごくスパイスはまってますよぉ。

たかちゃん、黒糖ジャムですかぁ?おいしそうな響き。スイーツラバーの私としては探してみる価値ありそうですね。
    2006/12/20(水) 22:41:54 | URL | さにー #-[ 編集]
おいしそ~
そのあたりにも いい職人がいるみたいね。

わたしがいつか友人から沖縄のお土産でもらった

黒糖ジャム おいしかった。

どこで作られたのか忘れちゃったけど

人のフルネームがそのまま商店か会社名になってたなあ・・・
    2006/12/20(水) 12:47:34 | URL | たかちゃん #-[ 編集]
沖縄って、試してみたい調味料とか食品とかいろいろありますよね~♪私はただいまスパイスマスターになるためにいろいろ研究中なのです。
    2006/12/20(水) 00:22:04 | URL | なみへい #-[ 編集]
私もお土産に買って帰って、食べましたよ!!
おいしいですよね。
    2006/12/19(火) 13:21:27 | URL | 赤木 アカ子 #-[ 編集]
石ラー試したいです!
    2006/12/19(火) 13:07:18 | URL | 日常茶飯事 #-[ 編集]

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://sunshinefarm.blog33.fc2.com/tb.php/137-af86bf22

Copyright © 2017 サンシャインファームの風, All rights reserved.
[ CALENDER ]
05 « 2017/06 » 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

[ ENTRIES ]
ブログ新しくします。
ただいまです。
Amma - the Hugging Mother
My Goddess in Calicut
ITALY in INDIA

[ ARCHIVES ]
2011年03月[2]
2011年02月[5]
2011年01月[9]
2010年12月[16]
2010年11月[13]
2010年10月[14]
2010年09月[7]
2010年08月[6]
2010年07月[16]
2010年06月[9]
2010年05月[10]
2010年04月[14]
2010年03月[18]
2010年02月[14]
2010年01月[11]
2009年12月[9]
2009年11月[7]
2009年10月[9]
2009年09月[7]
2009年08月[9]
2009年07月[13]
2009年06月[10]
2009年05月[11]
2009年04月[14]
2009年03月[14]
2009年02月[16]
2009年01月[8]
2008年12月[7]
2008年11月[12]
2008年10月[12]
2008年09月[9]
2008年08月[9]
2008年07月[10]
2008年06月[9]
2008年05月[9]
2008年04月[10]
2008年03月[10]
2008年02月[9]
2008年01月[7]
2007年12月[4]
2007年11月[6]
2007年10月[7]
2007年09月[10]
2007年08月[7]
2007年07月[10]
2007年06月[10]
2007年05月[9]
2007年04月[11]
2007年03月[8]
2007年02月[14]
2007年01月[14]
2006年12月[19]
2006年11月[15]
2006年10月[18]
2006年09月[12]
2006年08月[12]
2006年07月[7]
2006年06月[10]
2006年05月[12]
2006年04月[1]
2006年03月[7]
2006年02月[7]
2006年01月[3]
2005年12月[9]
2005年11月[12]

[ PROFILE ]

NAME : さにー
九州・大分出身

2009年の春から長野・安曇野へ。
薪の石窯でパンとピザを焼いています。


I love you.
I'm sorry.
Please forgive me.
Thank you.
(Ihaleakala Hew Len)


May all beings be happy, be peaceful, be liberated!
(S.N.Goenka)

[ COMMENTS ]
さにー[03.08]
ふくふく[03.08]
さにー[03.05]
アンネリダ[03.05]
ショウ[02.02]
kazumi[02.01]
ひつじや[01.23]
さにー[01.17]
てるちゃん[01.17]
さにー[01.16]

[ TRACKBACKS ]
訪問された方々・その7[10.31]

[ LINKS ]
Simply Natural Organic Farm, Australia
無農薬・無科学肥料のたねの店 たねの森
パーマカルチャーネットワーク九州
TAO徒然日記
Captain's Log
せど日記
Life in Rural Japan
ユーラシア大陸14度の旅
AJISAIオフィシャルHP
ねこむさんのぼらぼらな日常
ツキコの鞄
くにさき六郷自然菜園
地球と遊ぼう、ハイジの丘協会
堀田貴子 レシピな日々
つむじやのlight HAUS
竹にふれよう 案内処 野や
熊本・水俣の竹細工職人
めんちくのケーナ工房
天然酵母パン キッチンうすだ
長野・安曇野シャロムヒュッテ
SOS 〔spiritual・organic・soul〕 by yoyo
go-ka ゴカなスローライフ
ユキリンゴイロ
安曇野ひつじ屋
アトリエ扉
安曇野 おぐらやま農場
ハッピーに生きよう!!
おぐらやま農場ハッピーライフ
安曇野地球宿
安曇野おそばのふじもり
どあい冒険くらぶ
やよいの厨房日記
安曇野のバジルクラブ
Spice Cafe Bija
「週刊てーて」ひらく農園から+α
焼き菓子&マーマレード 杜屋
幼児の自然保育サークル「まめっちょ」
くつろぎのアーユルヴェーダ時間
avaniの日々
Angelic Smile
日々の暮らしは楽園づくり
霧の中から

Powered By FC2
Designed By ASIA SEASON


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。