サンシャインファームの風
 うれしい、たのしい、しあわせ・・・ついてる日々に愛がとう♪

Category..|最新の記事浜松 さにーファームサンシャインファームおぐらやまハッピーライフ日記WWOOF体験記南インド旅行 South India 2006トラベルイベント・ワークショップ石垣島 info山登りの記録とりよせしよう!浜松 spice cafe Bija浜松生活自然保育・まめっちょ木の花ファミリー安曇野ライフ安曇野地球宿穂高養生園Shalom Hutte 2006Shalom Hutte 2008Shalom Hutte 2009パンの日々Shalom Hutte 2010Shalom ピザ焼き体験タイの旅 Thailand 2010ワンデイカフェ「アズーロ」
RSS + ADMIN + HELP
 ◆ スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-)
 ◆ Start Smallの原点
2006/11/15(水)
先週の水曜、「ごちそう食べにいかんかぇ?」と知人に誘われほいほいと安心院(あじむ)の松本地区イモリ谷へ。

安心院といえばグリーンツーリズム推進の町としてよく知られ、平成13年、町役場にグリーンツーリズム推進係が新設されたのも日本で初めてだったとか。現在16ヶ所が受け入れ、田舎の親戚の家にいるようなリラ~ックスした雰囲気が訪れる人々の心を和ませているようだ。

さて、その安心院にある「松本地区イモリ谷(上空から見るとイモリがはっているように見えるのでイモリ谷と呼ばれている)」、人口160人のこの小さな集落の20%は移住者だとか。村おこしや移住者の受け入れに積極的だったのでしょう、2004年に農林水産祭むらづくり部門で天皇杯を受賞し、とても活気に満ちている。

そんなイモリ谷では、毎月1回田植えやコンサートなどのイベントを企画し消費者との交流を深めている。今月は有機食材交流会、周辺の町の有機農家さんや有機食材を扱いたいという旅館やレストランの方なども参加していた。

大豆の生産にも力を入れているイモリ谷、豆腐やおから、豆乳を使った料理、他には天然酵母パン、手作りジャムなどもあり大満足のメニュー。

そしてこの日のメインは鹿肉のハンバーグ。鹿は今や畑を荒らす困りものとされ、大分では今年だけでも9000頭もの鹿が駆除されたとか。それをただ処分するのではなく、鹿の人生を全うさせるべく(?)なんとか商品として県の特産として売り出せないかとハンバーグを作ってみたんだとか。結構グッドなお味で、びっくり!

小さな集落の小さな取り組みが、着々と消費者の心をとらえて大きなうねりになっていく、Start Small(小さく始める)の原点をみた松本地区イモリ谷。次回のイベントも楽しみだぁ!
01:37 | イベント・ワークショップ| トラックバック:0 | コメント:2


コメント
日常茶飯事さん、農家さんにしてみれば、愛しい気持ちで育てた野菜をぱくぱく食べられちゃ、鹿さんをバンビちゃんにはとうてい見れないだろね。それにしても自然のサイクルがどこかオカシイね…必要だから捕って食べるんじゃないんだから…
    2006/11/15(水) 16:56:38 | URL | さにー #-[ 編集]
わお。面白いですねー、鹿ハンバーグ。ヘルシーそう。でも私のイメージだと、鹿って華奢で可愛いようなイメージ・・・。バンビの影響かしら?
    2006/11/15(水) 11:32:37 | URL | 日常茶飯事 #-[ 編集]

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://sunshinefarm.blog33.fc2.com/tb.php/117-e7602797

Copyright © 2017 サンシャインファームの風, All rights reserved.
[ CALENDER ]
07 « 2017/08 » 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

[ ENTRIES ]
ブログ新しくします。
ただいまです。
Amma - the Hugging Mother
My Goddess in Calicut
ITALY in INDIA

[ ARCHIVES ]
2011年03月[2]
2011年02月[5]
2011年01月[9]
2010年12月[16]
2010年11月[13]
2010年10月[14]
2010年09月[7]
2010年08月[6]
2010年07月[16]
2010年06月[9]
2010年05月[10]
2010年04月[14]
2010年03月[18]
2010年02月[14]
2010年01月[11]
2009年12月[9]
2009年11月[7]
2009年10月[9]
2009年09月[7]
2009年08月[9]
2009年07月[13]
2009年06月[10]
2009年05月[11]
2009年04月[14]
2009年03月[14]
2009年02月[16]
2009年01月[8]
2008年12月[7]
2008年11月[12]
2008年10月[12]
2008年09月[9]
2008年08月[9]
2008年07月[10]
2008年06月[9]
2008年05月[9]
2008年04月[10]
2008年03月[10]
2008年02月[9]
2008年01月[7]
2007年12月[4]
2007年11月[6]
2007年10月[7]
2007年09月[10]
2007年08月[7]
2007年07月[10]
2007年06月[10]
2007年05月[9]
2007年04月[11]
2007年03月[8]
2007年02月[14]
2007年01月[14]
2006年12月[19]
2006年11月[15]
2006年10月[18]
2006年09月[12]
2006年08月[12]
2006年07月[7]
2006年06月[10]
2006年05月[12]
2006年04月[1]
2006年03月[7]
2006年02月[7]
2006年01月[3]
2005年12月[9]
2005年11月[12]

[ PROFILE ]

NAME : さにー
九州・大分出身

2009年の春から長野・安曇野へ。
薪の石窯でパンとピザを焼いています。


I love you.
I'm sorry.
Please forgive me.
Thank you.
(Ihaleakala Hew Len)


May all beings be happy, be peaceful, be liberated!
(S.N.Goenka)

[ COMMENTS ]
さにー[03.08]
ふくふく[03.08]
さにー[03.05]
アンネリダ[03.05]
ショウ[02.02]
kazumi[02.01]
ひつじや[01.23]
さにー[01.17]
てるちゃん[01.17]
さにー[01.16]

[ TRACKBACKS ]
訪問された方々・その7[10.31]

[ LINKS ]
Simply Natural Organic Farm, Australia
無農薬・無科学肥料のたねの店 たねの森
パーマカルチャーネットワーク九州
TAO徒然日記
Captain's Log
せど日記
Life in Rural Japan
ユーラシア大陸14度の旅
AJISAIオフィシャルHP
ねこむさんのぼらぼらな日常
ツキコの鞄
くにさき六郷自然菜園
地球と遊ぼう、ハイジの丘協会
堀田貴子 レシピな日々
つむじやのlight HAUS
竹にふれよう 案内処 野や
熊本・水俣の竹細工職人
めんちくのケーナ工房
天然酵母パン キッチンうすだ
長野・安曇野シャロムヒュッテ
SOS 〔spiritual・organic・soul〕 by yoyo
go-ka ゴカなスローライフ
ユキリンゴイロ
安曇野ひつじ屋
アトリエ扉
安曇野 おぐらやま農場
ハッピーに生きよう!!
おぐらやま農場ハッピーライフ
安曇野地球宿
安曇野おそばのふじもり
どあい冒険くらぶ
やよいの厨房日記
安曇野のバジルクラブ
Spice Cafe Bija
「週刊てーて」ひらく農園から+α
焼き菓子&マーマレード 杜屋
幼児の自然保育サークル「まめっちょ」
くつろぎのアーユルヴェーダ時間
avaniの日々
Angelic Smile
日々の暮らしは楽園づくり
霧の中から

Powered By FC2
Designed By ASIA SEASON


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。