この週、折しも集中豪雨。阿蘇・小国も連日連夜、雷と大雨。
滞在最後の日、とにかく火入れだけは・・・と、思いが天に届いたのか、昼前から雨がやむ。
勢いよく燃える火とともにテンションも↑
窯が焼ける間にしばらく田んぼのチェック
今年こそは・・・と、ひろこ先生モクモクと草取り
そろそろ窯がいい感じに蓄熱
熾き火を脇によせて、仕込んだピザ生地を投入
このオーブンは「チーン♪」とならないからね
勘(or 感)で勝負!
待ち望んだこの瞬間・・・Wow!
どぉ?
たくさんの人の手で作り上げた窯に自然のチカラを借りて焼いたピザ
下に焦げ目がつかなかったけど、初めてにしては上出来かな
窯の前で幸せそうに初ピザを食べつつTAO農園の夢を描く波多野さん
次なるステップは Weekend Cafe !?
いくつになっても何かしら夢を持ち続けることって大切ですね。
アースオーブンは人と自然のつながりを実感させてくれます。
自然の素材(粘土、砂、わら)と自然の力(火)で食べ物を料理する。
その自然の力でできた料理を口にして、自然の恵みを体感する。
原始的だけど、とても贅沢な時間と幸福を与えてくれるアースオーブン。
さて、次はどこにつくろう・・・
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